dimanche 30 décembre 2012

le bambou

C'est un phyllostaschys flexuosa de 25 ans.


Au bout de quinze ans il a fleurit et est donc reparti de zéro
c'est à dire avec des toutes petites cannes .

ce n'est donc que récemment qu' il avait commencé à me faire peur!!!
et que j'avais décidé de l'éliminer car des cannes sortaient à 2m  de la touffe



contenir le phyllostaschys
 Lors d'une visite au jardin , un spécialiste des bambous m'a fait changer d'avis.
il m'a conseillé de couper systématiquement les cannes
sortant de la zone du périmètre autorisé au bambou (2,5m de diamètre)
 et d'enlever les rhizomes si possible.
Puis  de creuser une petite tranchée de 15cm de profond tout autour afin de mieux  surveiller les rhizomes s'enfuyants.


 la taille 
avec les photos avant après.






Cette année j'ai enlevé plus de cannes que d'habitude afin qu'il ai de la place pour des nouvelles.

j'ai broyé le haut des tiges coupées pour mettre chez le poules .
avec le nouveau broyeur de 2600w
presque silencieux!!




mardi 25 décembre 2012

Bonnes fêtes à tous!!!

Je vous souhaite un Joyeux Noël ainsi que de bonnes fêtes de fin d'année!!!!









vendredi 21 décembre 2012

Que faire des poires sèchées ?


hé bien, du Beraweka spécialité Alsacienne.
qui est  un mélange de fruits secs macérés avec du schnaps et des épices
le tout étant lié avec soit de la pâte à pain soit juste avec un peu de farine
et du sucre ou pas selon les envies de chacun 
il y a beaucoup de variantes
voici comment j'ai procédé
(je n'utilise que des produits bio)

300g  poires sèchées
300g  figues sèchées
250g  abricots sèchés
250g  raisins secs
250g  pruneaux sèchés
250g  noix
250g  amandes
25cl schnaps de framboise (je n'ai que celui là)
4 grosses cuillières à café cannelle 
1 /4 c à café clou de girofle
1cuillère muscade
un peu de poivre
environ 200g farine qui servira de liant
et pas de sucre 

faire bouillir 5 mn les poires coupées en petits morceaux.
couper aussi les autres fruits les amandes et les noix  
 mettre tout ensemble même le jus de cuisson (sauf la farine pour l'instant.)
et laisser reposer 24h ou plus.


et maintenant ajouter la farine et façonner en petits saucissons puis cuire sur du papier sulfurisé à 160 degrés  55 mn



les berawekas se conservent  longtemps dans du cellophane.
On le coupe en tranche fine, c'est un délice!!!

dimanche 16 décembre 2012

Des nouvelles du jardin ...


il y a 8 jours



et aujourd'hui






les canards adorent !!!!


Nous avons des inondations lorsque les trois phénomènes suivants sont réunis
- la terre saturée en eau ou gelée 
- la pluie
et la neige qui fond sur le massif des Vosges .
                                                          
                                                     heureusement l'eau se retire très vite.

mardi 4 décembre 2012

Une année passe (2)

Voici une autre scène 

en mai
on distingue trois pommiers pourpres différents


Et en octobre 
le pommier de gauche  n'a plus de feuilles, 
 celui du milieu se colore  en  rouge pourpre et le dernier devient jaune brun ,
 malheureusement je n'arrive pas à retrouver le nom exact .
 Le grand arbre pourpre est un cornus controversa


dimanche 2 décembre 2012

Une année passe (1)

la même scène à différentes périodes de l'année

février

mai

début juin

juillet

novembre