vendredi 21 décembre 2012

Que faire des poires sèchées ?


hé bien, du Beraweka spécialité Alsacienne.
qui est  un mélange de fruits secs macérés avec du schnaps et des épices
le tout étant lié avec soit de la pâte à pain soit juste avec un peu de farine
et du sucre ou pas selon les envies de chacun 
il y a beaucoup de variantes
voici comment j'ai procédé
(je n'utilise que des produits bio)

300g  poires sèchées
300g  figues sèchées
250g  abricots sèchés
250g  raisins secs
250g  pruneaux sèchés
250g  noix
250g  amandes
25cl schnaps de framboise (je n'ai que celui là)
4 grosses cuillières à café cannelle 
1 /4 c à café clou de girofle
1cuillère muscade
un peu de poivre
environ 200g farine qui servira de liant
et pas de sucre 

faire bouillir 5 mn les poires coupées en petits morceaux.
couper aussi les autres fruits les amandes et les noix  
 mettre tout ensemble même le jus de cuisson (sauf la farine pour l'instant.)
et laisser reposer 24h ou plus.


et maintenant ajouter la farine et façonner en petits saucissons puis cuire sur du papier sulfurisé à 160 degrés  55 mn



les berawekas se conservent  longtemps dans du cellophane.
On le coupe en tranche fine, c'est un délice!!!

5 commentaires:

  1. Ouh lala, ça me fait envie ça! Je note la recette et j'essayerai!!! Merci
    Bises

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  2. Une bonne idée de nous parler du beraweka. Je vais m'y mettre ! Ma grand-mère Alsacienne (de Munster) en préparait. Elle y mettait de l'anis aussi (son moulin en gardait l'odeur !).
    Je te souhaite dès à présent un très Joyeux Noël !
    Bises

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  3. j'adore les recettes alsacienne je me souviens de mon enfance en alsace!
    a+
    bonne fete
    mp

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  4. une recette qui m' a l' air succulente
    je l' essayerai dans ces longues
    journées d' hiver
    avec un vin chaud à la cannelle
    JOYEUX NOËL
    tendresse
    edith

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  5. Super original ! jamais entendu parler de ce plat !

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